This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.

История айкидо

Print

история

Слово "Айкидо" можно перевести как "Путь Духовной Гармонии". Это искусство растворения в Природе и объединения с Ней. Нет никакой двойственности, нет никакой борьбы, нет никакого противника. Есть только действия нашего собственного духа в гармонии с духом Вселенной. Приемы, или техники, айкидо суть воплощение этой гармонии.

Айкидо - это путь примирения. Это воплощение принципа единства всех существ. Морихэй Уэсиба, Основатель айкидо, называл свое искусство "путем великого примирения и компасом, указывающим на то, что в религиях называется Царствием Небесным или Великим Космо

 

Айкидо отличается от других, рожденных в Японии и ставших интернациональными боевых искусств:

  • ярко выраженным оборонительным характером
  • отсутствием состязаний
  • системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей
  • глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией Ки. 

  

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — город Аябе. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё: в своём доме Уэсиба постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Оомото-кё.

Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нём как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.

В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу на протяжении 5 лет (1915—1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников нерегулярно, что не помешало Морихэю Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда даёт Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю, в 1922 Уэсиба создаёт своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу (Айкидо). Он постиг в своем озарении, что настоящее Будо приводит в равновесие созидание и покровительство. На этом основано Айкидо.

Началась Вторая мировая война. Ученики были призваны в армию. Различные направления Будо попали под влияние правительства, которому импонировал конформизм и не удовлетворял независимый дух Будо. 

Уэсиба, распределив ответственные посты между учениками (в частности, доверив зал борьбы в Токио своему сыну), он покинул Токио, чтобы посвятить себя творческому труду, создал открытый зал борьбы на Иваме и там постоянно работал над созданием Айкидо.

Благодаря своей активности и не смотря на запрещение американскими оккупационными властями любых форм практики воинских искусств, О'Сенсей не прерывает своей работы над созданием Айкидо, которая по-настоящему смогла возобновиться в Токийском Додзе только в 1948 году после снятия запрета.

В 1956 г. с разрешения Уэсибы начинаются публичные показательные выступления. Многочисленные залы открываются в школах, в университетах и на предприятиях. Айкидо постепенно распространяется за пределы Японии.

В 1951 г. Учитель Мошизуки Минору первым представил Айкидо во Франции и в Европе. В следующем году Учитель Абе Тадаши приезжает в Марсель с целью распространения Айкидо в Европе. В то же время Учитель Тохей Коичи преподает Айкидо на Гавайях и в Америке. В 1961 г. О'Сенсей в возрасте 78 лет был приглашен на Гавайи по поводу торжественного открытия Додзе Айкикая. Эта поездка явилась началом настоящей интернационализации Айкидо.

В 1956 г. Андрэ Ноге, первый француз, приехал работать в Айкикай. В 60-х годах учи деши распространяются по всему миру: Ямада Ешимитсу в США, Сугано Сейчи в Австралии, Норо Мазамичи и Тамура Нобуеши во Франции, Шиба Казуо в Англии, Канаи Митсунари в США. В то же время Учителя Наказоно Мутсухару, Кобаяши Хироказу, Тада Хироши, Асаи Катсуаки, Ичимура Тошиказу и другие мастера из Айкикая приезжают в Европу. Большинство из них находится там постоянно.

Интернациональная Федерация Айкидо, созданная в 1975 г., включает 6 континентальных федераций (среди них Северная и Южная Америка) и более 40 национальных федераций.

iaf logo

Источник: aikido-aikikai.com.ua

Thursday the 18th. Joomla 2.5 Templates Designed by Joomla Templates Free. Исток Айкидо
Исток Айкидо 2012

©