История айкидо

Print

история

Слово "Айкидо" можно перевести как "Путь Духовной Гармонии". Это искусство растворения в Природе и объединения с Ней. Нет никакой двойственности, нет никакой борьбы, нет никакого противника. Есть только действия нашего собственного духа в гармонии с духом Вселенной. Приемы, или техники, айкидо суть воплощение этой гармонии.

Айкидо - это путь примирения. Это воплощение принципа единства всех существ. Морихэй Уэсиба, Основатель айкидо, называл свое искусство "путем великого примирения и компасом, указывающим на то, что в религиях называется Царствием Небесным или Великим Космо

 

Айкидо отличается от других, рожденных в Японии и ставших интернациональными боевых искусств:

  • ярко выраженным оборонительным характером
  • отсутствием состязаний
  • системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей
  • глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией Ки. 

  

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — город Аябе. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Оомото-кё, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзё: в своём доме Уэсиба постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Оомото-кё.

Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нём как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.

В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу на протяжении 5 лет (1915—1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников нерегулярно, что не помешало Морихэю Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда даёт Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю, в 1922 Уэсиба создаёт своё собственное будо и называет его Айки-будзюцу (Айкидо). Он постиг в своем озарении, что настоящее Будо приводит в равновесие созидание и покровительство. На этом основано Айкидо.

Началась Вторая мировая война. Ученики были призваны в армию. Различные направления Будо попали под влияние правительства, которому импонировал конформизм и не удовлетворял независимый дух Будо. 

Уэсиба, распределив ответственные посты между учениками (в частности, доверив зал борьбы в Токио своему сыну), он покинул Токио, чтобы посвятить себя творческому труду, создал открытый зал борьбы на Иваме и там постоянно работал над созданием Айкидо.

Благодаря своей активности и не смотря на запрещение американскими оккупационными властями любых форм практики воинских искусств, О'Сенсей не прерывает своей работы над созданием Айкидо, которая по-настоящему смогла возобновиться в Токийском Додзе только в 1948 году после снятия запрета.

В 1956 г. с разрешения Уэсибы начинаются публичные показательные выступления. Многочисленные залы открываются в школах, в университетах и на предприятиях. Айкидо постепенно распространяется за пределы Японии.

В 1951 г. Учитель Мошизуки Минору первым представил Айкидо во Франции и в Европе. В следующем году Учитель Абе Тадаши приезжает в Марсель с целью распространения Айкидо в Европе. В то же время Учитель Тохей Коичи преподает Айкидо на Гавайях и в Америке. В 1961 г. О'Сенсей в возрасте 78 лет был приглашен на Гавайи по поводу торжественного открытия Додзе Айкикая. Эта поездка явилась началом настоящей интернационализации Айкидо.

В 1956 г. Андрэ Ноге, первый француз, приехал работать в Айкикай. В 60-х годах учи деши распространяются по всему миру: Ямада Ешимитсу в США, Сугано Сейчи в Австралии, Норо Мазамичи и Тамура Нобуеши во Франции, Шиба Казуо в Англии, Канаи Митсунари в США. В то же время Учителя Наказоно Мутсухару, Кобаяши Хироказу, Тада Хироши, Асаи Катсуаки, Ичимура Тошиказу и другие мастера из Айкикая приезжают в Европу. Большинство из них находится там постоянно.

Интернациональная Федерация Айкидо, созданная в 1975 г., включает 6 континентальных федераций (среди них Северная и Южная Америка) и более 40 национальных федераций.

iaf logo

Источник: aikido-aikikai.com.ua

Friday the 28th. Joomla 2.5 Templates Designed by Joomla Templates Free. Исток Айкидо
Исток Айкидо 2012

©